пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск

Давайте обсудим ваш
проект

Контакты
Написать
пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск


Открыть в Google Maps

    Выберите в каком направлении вы бы хотели сотрудничать с нами:

    Сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика
    конфиденциальности
    и Условия обслуживания Google.

    Ваша заявка успешно
    отправлена

    Мы свяжемся с вами в течение дня.

    Сейчас все работают на износ. И если вовремя не отдыхать, случается демотивация, боль, выгорание и вот это вот все. Не надо так. Отпуск (или даже настоящие выходные) – это прекрасно. Можно расслабиться, восстановить силы и подумать о важном.

    А что делать, если отпуск\выходные закончились, а желание вернуться в рабочий ритм так и не появилось? На удаленке оно особенно трудно возвращается. В офисе хоть работящие коллеги мотивируют…

    Почему так происходит? И как повысить личную эффективность?
    Рассказываем, помогаем советом и мотивашкой.

    Так близко, но так далеко

    Мы очень абстрактно думаем о том, что находится далеко от нас. Когда уезжаем на море или дачу, то создаем физическую и психологическую дистанцию от работы. Это хорошо, ведь теперь можно подумать о личных приоритетах. И вообще, о прекрасном!

    Потом возвращаемся на работу. А дистанция между нами и задачами остается. Они кажутся какими-то нереальными и непреодолимыми. Особенно, если речь идет про большие проекты. Это ощущение парализует работу уже на старте.

    Мотивация возрастает когда:

    • задача мега-важная,
    • вы реально можете её сделать.

    Превратите большую абстрактную задачу в конкретные шаги.

    Так вы начнете с простого и наберете обороты. Визуализация последовательности шагов поможет отследить прогресс. 
    И вот вы уже молодец!

     

    На что я трачу свою жизнь?

    Успех зависит от мотивационной энергии, которую мы вкладываем. 

    Каждый день планируем активности, проводим митинги, составляем список дел, закрываем список дел, выполняем просьбы коллег и клиентов. Бам! Конец рабочего дня. Потом домашние дела, личные планы и совсем немного отдыха. Или вообще без него. В итоге не успеваем подумать о совокупном воздействии работы на нашу жизнь.

    Отпуск меняет взгляды и приоритеты. Огромное удовольствие находить новые увлечения, путешествовать и валяться с книгой у бассейна. Почему мы так редко себе это позволяем? Почему так мало времени проводим с семьей и друзьями? Это же бесценно!

    С такими мыслями первый рабочий день – страдания, апатия и снова страдания. Стоит ли результат работы затраченных усилий? Конечно! 

    Проанализируйте свою работу за
    последние несколько месяцев.

    Ответьте на два вопроса:

    • Каких успехов я достиг? 
    • Как моя работа повлияла на жизнь других людей?

    Чувство выполненной миссии исходит из набора задач и их результатов. Индекс счастья сотрудника повышается, когда его работа в широком смысле делает других людей счастливее. Удовлетворите свое самолюбие! Вдруг это не просто работа, а ваше призвание.

    Кто я и куда иду?

    Даже если вы глубоко верите в свою миссию, тяжело возвращаться в рабочую рутину. Возможно, вам просто наскучил функциональный набор задач.

    В потоке люди работают на пределе своих возможностей.
    А чередование сложных и простых действий вовлекает и драйвит.
    Но люди имеют свойство выгорать.

    Отпуск может стать классным толчком в личностном росте! Если отдохнув у вас нет ощущения ежедневной вовлеченности в работу, пора двигаться выше. Для этого нужно сделать два ключевых шага:

    Шаг 1: Определите желаемую роль и задачи, которые хотели бы выполнять. 

    Иногда полезно обращаться к менторам. Они помогают проанализировать ваши сильные стороны и найти направления
    для развития.

    Шаг 2: Подумайте о дополнительных навыках, которые необходимы для достижения нужного уровня ваших компетенций. 

    Обучение всегда заряжает и возвращает мотивацию к работе.

     

    Итог: Устраните краткосрочные и долгосрочные факторы, которые подрывают ваш драйв. Приятно будет выходить на работу с конкретными шагами, которые связаны с ключевой миссией и планами личного развития. Это поможет поддерживать мотивацию в долгосрочной перспективе.

    Но что еще можно сделать, чтобы в первый день взбодриться и не утонуть в хаосе? Вот реальные лайфхаки из жизни наших экспертов:

     

    Александр Рябцев, Head of Delivery в Customertimes

    • Брать отпуск с середины недели. Так будет легче возвращаться в режим. Скорее всего первый рабочий день тоже выпадет на середину недели. 2-3 дня и снова перерыв на выходные.
    • Заранее спланируйте свой первый рабочий день. Зарезервируйте первые 1-2 часа на разбор почты. Отсортируйте дела, расставьте приоритеты. Только забронируйте для этого слоты в графике, чтобы вас не отвлекали на другие звонки и задачи.
    • Работайте по технике Помодоро. Внимание и фокус будут постоянно убегать. В первые дни отключите уведомления на телефоне и работайе интервально: 25 мин предельной конценрации на задаче и 5 мин на отдых,  соц. сети или кофе с булочкой. После 4 таких итераций сделайте более длинный перерыв на 15-30 мин.


    Елена Макаренко, бизнес - тренер, консультант, руководитель учебного центра

    • Прогуляться до работы пешком. Хотя бы одну остановку. Эффективность нашего дня очень сильно зависит от сценария утром.  Сейчас демотивация может совпасть с «осенней хандрой». Это связано с перестройкой наших внутренних ритмов. Мало света — мало серотонина. Утренний свет заметно снижает симптомы депрессии. Даже если на улице тучи, уровень освещенности все равно намного выше, чем дома. Альтернатива: использовать световой будильник или лампу фототерапии.
    • Cкушать омлет и сырнички. Белковый завтрак 100% заряжает организм энергией. И в целом, вкусная еда поднимает настроение.
    • Собираться на работу под музыку. Во-первых, это бодрит. А во-вторых, вы начнете двигаться. Или даже танцевать. А это уже почти зарядка, которая увеличивает активность антистрессовой системы. Начиная день с движения, мы больше двигаемся в течение дня.

    Мы используем куки и обязаны вам об этом сказать.