Лайфхаки и истории от тех, кто знает толк в создании правильной атмосферы в команде.
Екатерина Удалова, Директор по маркетингу Business Tools
Любить осень и все ее прелести — тот еще скилл для мудрых, сильных духом и резиновых сапогами. Я не из них: износив два дождевика и шерстяной шарф в Москве летом, меня на обожание осени уже не хватает. Но что интересно, первая осень на удаленной работе оказалась морально сложнее, чем в офисе: я очень скучала по нашим шуткам и атмосфере. Сейчас привыкла и вообще не замечаю изменений сезонов, но все равно искренне завидую тем, кого так мастерски поддерживают герои этого материала. Октябррр!
Марина Бурачевская, HR Director в SolbegSoft
Для меня осень — это прилив сил и энергии. Летом жарко, отвлекаешься на мысли про отпуск, а осенью всё способствует тому, чтобы погрузиться в работу или учебу. Что касается команды, то я за то, чтобы обеспечить людей заботой и вниманием даже в мелочах и делать это системно — тогда ни хандры, ни упадка производительности не будет.
Мы часто устраиваем праздники, и этот сентябрь получился особенно насыщенным: дни тестировщика, программиста, эйчара. Это полезно, потому что команда получает дополнительный повод улыбнуться, и такое переключение стимулирует основную деятельность.
Вечеринка с кислородными коктейлями на день программиста.
В прошлой компании у нас была традиция устраивать по понедельникам чаепития с горячими тостами, неделя начиналась с положительных эмоций и приятного общения. Можно устраивать день пирогов, день тыквы — да что угодно, главное, чтобы было организовано от души, а не формально.
Могу поделиться лайфхаком. В этом году мы повесим в офисе гигантские раскраски: любой сотрудник может провести пару минут, вооружившись фломастерами, и «разгрузить» голову.
А еще осень — начало сезона простуд. Можно закупить лимоны, имбирь, травяные чаи и ненавязчиво помогать людям укреплять иммунитет. На случай форс-мажоров соберите хорошую аптечку с противопростудными порошками. Но вообще я очень уважаю компании, которые позволяют поболеть пару дней дома без справки или, как это принято в IT, поработать удалённо. Человек быстрее приходит в форму, а компания избегает всплеска ОРВИ.
Анжела Нижегородцева, специалист по внутренним коммуникациям в a1qa
Есть мнение, что в IT мало работают и много отдыхают, а о сезонных депрессиях там вообще не слышали — куда уж! Но это не так, у всех есть свои нюансы. Портал РАБОТА.TUT.BY, например, недавно выяснил, что 36% опрошенных ими людей из IT обеспокоены последствиями сидячей работы, а 32% находятся в угнетенном состоянии из-за рутинных задач. К счастью, проекты у нас интересные, и скучать на них не приходится. Мы в a1qa заботимся о соблюдении баланса между работой и отдыхом, и это главная задача отдела internal communications. Благодаря системному подходу неприятностей в виде осенней хандры в компании нет — мы просто не оставляем им шанса.
Фикс и Фад — младшие мяучные сотрудники a1qa.
Мы работаем в 3-х направлениях:
Развитие коммуникаций и создание площадок для неформального общения. Несколько раз в месяц у нас проходят события для разных целевых групп, что-то вроде клуба по интересам. Например, в рамках этой концепции создан псевдоинтеллектуальный квиз Друзь-Я, где можно не только хорошо провести время, но и блеснуть знаниями в разных тематиках. Кстати, after-party показывает, что среди интеллектуалов много любителей офисного караоке.
Поддержание здорового образа жизни. Сотрудникам необходимо восстановиться после дня за компьютером, поэтому мы включили посещение спортивного клуба в соцпакет компании. В Минске клуб находится прямо в офисе. У нас каждый третий сотрудник ходит в зал или на групповые занятия, есть ежегодные a1qa-турниры по настольному теннису и корпоративная футбольная команда.
Создание душевной атмосферы. Мы не можем посчитать, увеличился ли KPI сотрудников после обновления игровой комнаты, появления кинозала, кофеен, летних террас, батута и офисных котиков Фикса & Фада, но уверены, что на работу ребята приходят с удовольствием. Эти эмоции, сплоченность команды, лояльность к компании и есть смысл нашей работы. Ведь #a1qaнетолькоработа.
Занятия йогой в a1qa.
Татьяна Пырха, HR Director в Active Life Technology
У меня бывает и упадок работоспособности, и осенняя депрессия. Борюсь с этим так: утром дыхательная гимнастика и элементы йоги, по вечерам бассейн и плавание на задержке дыхания (фридайвинг). Утренние занятия первое время даются сложно, но если привыкнешь — это заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
Я пошла на фридайвинг по медицинским показаниям. После нескольких месяцев тренировок все боли прошли, улучшилось общее состояние, сон, внешний вид, я забыла о простудах. В этом спорте ты не просто учишься задерживать дыхание, но и и начинаешь расслабляться, избавляешься от стресса и плохих мыслей.
Фото — личный архив Татьяны.
Что касается команды, то у нас с сентября по январь — самый активный сезон, даже в отпуск в этот период никто не ходит. Корпоративов с алкоголем мы не проводим, вместо этого — совместные поездки, спортивные мероприятия, стратегические сессии. Каждый сентябрь, например, мы начинаем с обучения и мини-стратсессий с персоналом. Говорим о целях и инструментах их достижения, обсуждаем дорожные карты, задаем ритм сезона, вдохновляем команду на эффективность и производительность. А празднуем в конце финансового года, когда получаем результат.
Анна Зосик, HR Manager в BuzzGuru
У меня молодая команда, средний возраст сотрудника 23-25 лет. Упадок сил и грусть в глазах я наблюдаю в те периоды, когда портится погода и пропадает солнце за окном — у нас в офисе огромные окна и это сразу заметно. Мое решение: известная всем музыка, которой можно подпевать, хороший кофе, шоколадные конфеты. Еще мы на пару часов включаем на заставку телевизора «Камин» и представляем, что на даче. Иногда я задаю для обсуждения какую-нибудь живую тему, и помогаю людям разговориться, переключиться. А раньше была классная традиция — 2 раза в день мы делали зарядку. Руководила этим проектом сотрудница, которая занималась фитнесом и пилатесом, и получалось очень здорово.
#BuzzGuruTeam.
Мой личный лайфхак на время хандры — это полноценный сон, обязательный качественный завтрак, много цитрусовых, спорт, хорошая музыка в наушниках. А еще важно всегда внутренне улыбаться тому, что происходит снаружи, и стараться не обращать внимание на погоду.