Секреты белорусских бизнес-вумен: о работе, идеалах и любви

Интервью с Галиной Корсак, Светланой Коледой, Анной Кулаковой и Полиной Ганкович.

При всех возможностях, которые имеют сегодня женщины, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста и оплаты труда, как мужчины. А на Всемирном экономическом форуме в декабре 2018 и вовсе подсчитали, что для достижения равенства в этом вопросе потребуется 202 года. Но для девушек, которых мы пригласили на интервью, кажется, не существует никаких условностей и границ. Они уже смогли и смогут еще больше!

***


Галина Корсак
,
владелица бренда "Brioche" 

Brioche — это хобби или экономический расчет?

Если принимать любовь к хлебу, еде и вину за хобби, то тогда хобби. Но сама я никогда не пекла хлеб и круассаны, я - виртуозный поедатель. Brioche базируется на экономическом расчете, потому что данный тип бизнеса очень затратный, а до уровня мецената я еще не доросла.

Ваш совет самой себе, находящейся на первом году развития Brioche.

Научиться выстраивать границы с командой.  А в остальном я считаю, что первый год я сработала очень круто, причем неожиданно для себя самой.

Как вы оцениваете гендерное соотношение бизнес-компетенций в РБ?

Как и соотношение мужчин и женщин банкиров. Но уверена, что в очень скором времени эти цифры начнут выравниваться.

У меня никогда не было ни идеалов, ни кумиров. Меня вдохновляют в людях определенные черты: у женщин это энергия, внутренняя наполненность, умение мудро и мягко вести за собой. И главное—умение гармонично реализовываться как в семье, так и в работе, особенно если речь о семье с более чем 1 ребенком.

Секреты белорусских бизнес-вуменBrioche, фото - citydog.by.

***

Светлана Коледа, декоратор,
основательница интерьерного концепт-стора moonlight room

Каково соотношение интуитивных и «экономически просчитанных» решений, среди принимаемых вами?

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда идеальное резюме, человек презентует себя с самыми лучшими качествами, но внутри что-то подсказывает, что в этом бизнесе он не задержится. Просчитанные решения больше касаются денег и долгосрочных стратегических планов. Но и в этих аспектах интуиции, эмоций и внутренней веры у меня бывает больше, чем анализа.

Как вы находите баланс между творчеством и бизнесом?

Первые 15 лет моей карьеры были про менеджмент, управление, расчеты и я пользуюсь этим опытом сейчас при реализации интерьерных проектов. Уже на этапе концепции я понимаю, какие материалы буду использовать исходя из бюджета. Обычно я разделяю творчество и расчеты: сначала творчество, а затем управление, чтобы исполнить концепцию в нужные сроки и бюджет.
Баланс между бизнесом и творчеством - это состояние, к которому я постоянно стремлюсь. Важно не «застыть» на месте, двигаться на новый уровень и оставаться в равновесии. Я всегда прислушиваюсь к себе, стараюсь понять, что мне мешает или чего не хватает. Часто это мелочи, в которых и "кроется дъявол": здоровый сон и немного времени для себя.

Мне раньше казалось, что у меня был идеал, а вот сейчас понимаю, что нет. Я могу кем-то вдохновляться, отмечать сильные и интересные аспекты в человеке, которые меня удивляют, которых мне самой не хватает. Но я не идеализирую людей и сама не стремлюсь к идеалу.

 

Один из проектов Светланы, фото - interior.ru.

***


Анна Кулакова,
соучредитель брендов одежды MY WAY и KRASA

Что из вашей системы ценностей больше всего помогает в бизнесе?

Мне трудно давать себе оценки. Наверное, небезразличие. У меня есть четкая жизненная позиция, но я не кричу о ней и не доказываю кому-то, что он не прав. Я стараюсь очаровать, влюбить других в то, что представляет ценность для меня.

Когда вы набираете сотрудников, что оцениваете в первую очередь?

Всегда соотношу систему ценностей кандидата со своей, хотя на собеседовании это сложно определить. На первом этапе для меня важнее деятельность и желание развиваться и полюбить то, чем ты будешь заниматься. Никогда не понимала людей, приходящих на собеседование уже уставшими.

Есть что-то, что вы не успеваете делать, но очень бы хотелось?

Работа в моей голове практически всегда, времени часто не хватает. Например, не успеваю дотянуть английский до желаемого уровня, пройти управленческий курс в одной из минских бизнес-школ - в этом году обязательно добью эти вопросы. Что касается личной жизни, то когда рядом такой же деятельный человек, то вместе никогда не скучно.

Идеальная женщина талантлива в совмещении ролей: матери, профессионала, любящей женщины. Это то, к чему я стремлюсь. И самое важное в этой гонке - получить удовольствие от каждой из ролей.

Фото - krasa.by.

***


Полина Ганкович,
директор в 1С-Битрикс Беларусь

Вы сталкивались с предубеждением, что «софтовый» бизнес в большей степени мужской, чем женский?

Думаю, что про многие бизнесы можно так сказать. И в то же время, я никогда не обращаю внимание на этот признак. И клиенты, и партнеры хотят видеть рядом с собой профессионала, личность, с которой конструктивно можно решать вопросы и разговаривать на одном языке. Эта личность, по моему убеждению, должна обладать, помимо профессионализма, эмпатией, высоким эмоциональным интеллектом и толерантностью к любым предубеждениям.

Откуда вы получаете необходимые для работы знания?

Однажды я собиралась поступать в магистратуру, и у меня было всё для поступления на бюджет - диплом с отличием, рекомендации, идеальная подготовка. Но один из экзаменаторов потребовал описать термин "как написано в учебнике". Я объяснила своими словами, но экзаменатора это не удовлетворило - он был автором учебника. Мне поставили 8, а не 9, на бюджет я не прошла. Тогда я поняла, что формат учебы, где меня за мои же деньги будут просить заучивать определения из учебников, - не моя история. И направила силы на обучение на узких бизнес-программах, участие в бизнес-симуляциях, прохождение онлайн-курсов. Это меня отлично "прокачало" в разных сферах, но я не останавливаюсь, потому что каждый новый день требует еще большей экспертности и широты мысли. Очень помогают книги, путешествия, и много общения. С марта иду учиться в МВА.

Главное в женщине для меня - это гармоничность: способность быть любящей женой и матерью, внимательным другом, профессионалом, иногда и жестким переговорщиком. Отсутствие перекосов требует большой психологической работы и осознанности. К этому я стремлюсь и сама.