Осмысленное обучение: просто не дай ему уйти!

пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск

Давайте обсудим ваш
проект

Контакты
Написать
пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск


Открыть в Google Maps

    Выберите в каком направлении вы бы хотели сотрудничать с нами:

    Сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика
    конфиденциальности
    и Условия обслуживания Google.

    Ваша заявка успешно
    отправлена

    Мы свяжемся с вами в течение дня.

    Возможность учиться и развиваться для миллениалов входит в ТОП-3 факторов при поиске работы, при этом 42% опрошенных готовы покинуть компанию, если таких возможностей нет (Deloitte, 2017). То есть чтобы удержать людей в компании — их нужно как следует «заучить». Но как в таком случае не переборщить, и вообще — когда им работать?

    Андрей Юревич, директор по карьерному развитию в ISsoft

    Мы не навязываем людям тренинги, мы обсуждаем развитие карьеры, вместе планируем шаги —  Business Tools такой подход называет «осмысленным». В комплексе с другими вещами мы сократили текучесть персонала на 8%.

    Есть хороший инструмент «one on one» из книги «Effective manager». Раз в неделю на  полчаса вы встречаетесь с сотрудником и обсуждаете его дела вплоть до личной жизни — в разумных пределах, конечно. Со временем вы знаете о нем всё: что за человек, чем живет, подходит ли для своей позиции. Чем это поможет — расскажу на примере. Как-то я пытался заставить сотрудницу выучить английский и советовал ей ежедневно заниматься с Lingualeo. Приложение здорово помогает, но прогресса у девушки не было. И вот во время наших «one on one» встреч выяснилось, что ей просто не нравится такой формат. Мы нашли преподавателя, занятия с которым стали комфортными, — и английский моментально взлетел.  Причем девушка взялась и за Lingualeo: преподаватель помог преодолеть негатив от приложения, и в итоге получился хороший синергетический эффект.

    Еще один инструмент, которым мы пользуемся — митапы. Это встречи, на которых сотрудники проводят выступления для коллег на интересные темы. Например, появился spring5 — вызвался кто-то и рассказал про него; что-то новое по нейросетям — изучили тему и представили команде. Темы бывают и прикладные, и для общего развития; а спикеры в это время прокачивают навыки публичных выступлений. Сейчас план митапов расписан на месяцы вперёд.

    Дмитрий Исмагулов - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools

    Дмитрий Исмагулов, бизнес-тренер и партнер в Business Tools

    В классической системе обучения сотрудник — это объект. И программу его развития формирует HR или в лучшем случае руководитель.

    В «осмысленной» системе сотрудник — это субъект. Вы вместе обсуждаете и выбираете навыки, необходимые в данный момент и компании, и самому сотруднику. Встретиться сразу со всем штатом в сотню или больше человек в таком формате, конечно, невозможно. Но если начать с ТОП-менеджмента и транслировать эту культуру на нижестоящие уровни – всё получится, что и доказывает опыт ISsoft.

    При таком подходе эффективная система развития персонала — это не организация обучения. Это стимулирование вовлечения и мотивации, создание в компании сообщества, где люди делятся интересами, знаниями и опытом. И из такой корпоративной атмосферы не хочется уходить.

    Мы используем куки и обязаны вам об этом сказать.