О трендах в корпообучении, новых Smart-форматах и сотрудничестве со Skyeng

пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск

Давайте обсудим ваш
проект

Контакты
Написать
пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск


Открыть в Google Maps

    Выберите в каком направлении вы бы хотели сотрудничать с нами:

    Сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика
    конфиденциальности
    и Условия обслуживания Google.

    Ваша заявка успешно
    отправлена

    Мы свяжемся с вами в течение дня.

    Корпоративное обучение уже давно вышло за рамки говорящей головы. Мы тщательно следим за обстановкой на рынке, глобальными трендами и запросами наших клиентов. 

    В этом интервью задали вопросы нашим экспертам Александру Кутасу и Марине Болтрукевич и раскрыли самые актуальные и часто задаваемые вопросы в этой теме.  

    Александ Кутас - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools

    Александр Кутас, партнёр Business Tools

    Как сейчас меняется корпоративное обучение?

    В целом тренды в этой сфере за последние 2 года не изменились. Чаще всего мы наблюдаем желание компании по максимуму перевести его в онлайн и сделать как можно более асинхронным. В качестве примера тут можно привести самостоятельное обучение сотрудников на различных LMS-платформах без привлечения эксперта, который сопровождает этот процесс.

    А начиная с 2020-го года эти изменения ускорились. Это связано в первую очередь с пандемией. Все процессы в компании начали ещё быстрее переходить в онлайн.

    Но в асинхронном обучении есть свои подводные камни. Чтобы оно было эффективным, сами обучающиеся должны быть сильно мотивированы. Поэтому вовлечение сотрудников в процесс — это главный вызов корпоративного обучения в 21-23 годах. 

    C одной стороны, асинхронное онлайн обучение дешевле. Но с другой, зачастую оно даёт плохой результат, когда доходимость курса и вовлечённость участников сильно падают.

    Именно поэтому сейчас нужны новые интересные решения, которые позволят управлять доходимостью курсов, вовлечённостью участников и запоминаемостью материала.

    Многие компании захотели хотя бы часть обучения вернуть в офлайн, когда пандемия в 2022-м году частично пошла на спад. В первую очередь это касается обучения руководителей. В целом в Беларуси и России для управленческого состава офлайн пользуется большим спросом (не только внутреннее обучение, но и аутсорсинг).

    А более 60% обучения линейного персонала проходит в асинхронном внутреннем онлайн-формате. 

    И ещё один актуальный тренд — это создание контента внутри компании. Обычно он предполагает создание собственных курсов в LMS. Но у такого формата есть значительные недостатки. Так как мир вокруг быстро меняется, информация устаревает, курсы часто приходится переделывать. Это достаточно долго и дорого. А на нашей платформе Swipe создание контента максимально простое и быстрое. Это связано с тем, что сами механики создания курсов простые.

    Мы предлагаем провести любой наш курс по продажам, менеджменту или soft skills в новых SMART-форматах

    Марина Болтрукевич, дизайнер образовательного опыта

    Как пришла идея новых форматов SMART-обучения? В чём их уникальность?

    Мы мыслим категориями: «Что сотрудник научится делать в рабочих ситуациях» и «Как изменится поведение сотрудника» в большей степени, чем: «А что сотрудника узнает на тренинге». Почему важна именно эта оптика?

    Провести тренинг и доставить порцию знаний до сотрудников – это важная задача. Необходима экспертиза тренера, умение обучать, владение современными технологиями обучения. Если смотреть с точки зрения передачи знания, всё хорошо.

    Но если посмотреть с точки зрения изменения поведения сотрудника (как это знание будет в нём жить дальше), то «в работу» включится кривая забывания, низкая мотивация к применению, неточное понимание, с чего начать внедрение и как его организовать. (Если релевантен пример, то можно сказать: представьте, вы прошли отличный курс по бегу, означает ли это, что вы теперь бегаете каждое утро?

    Новые форматы призваны решить вопросы мотивации: «Как  материал изменит мою работу», «Как именно я буду его применять», «Правильно ли я применяю», «Как можно решить возникающие трудности» – это компоненты прорабатываются за счёт работы с  ментором.   

    Далее, наши проблемы – перегрузка и забывание. Снизить нагрузку можно, если теоретический материал доставлять небольшими порциями по определённому ритму. Этот процесс организован с помощью приложения SwipeLMS. У инструмента есть несколько методических функций, мы выбираем в зависимости от потребностей группы и формата: введение знаний, тренировка запоминания, тестирование, напоминание о применении. И в этом процессе сотрудников сопровождает комьюнити-менеджер, который поддерживает ритм прохождения материала.

    Наконец, если цель компании не само обучение, а результат его применения, то необходимо создать среду, в которой сотрудники будут учится в процессе выполнения задачи. Здесь мы применяем методологию обучения действием, в рамках которого тренировка происходит в реальных рабочих условиях.

    Как правильно выбрать подходящий формат?

    Выбор будет зависеть прежде всего от вашей задачи. Помимо этого важно принимать во внимание сложность и новизну изучаемого материала, мотивацию участников и опыт обучения. Давайте рассмотрим на примерах. 

    Задача: обучить сложному навыку

    Если тема комплексная, новая для сотрудников, требует не только знаний, но и выработки навыка (например, переговоры или продажи), то подойдет формат, в котором есть и тренер, и онлайн компонент.  Сотрудники познакомятся с теорией небольшими порциями через приложение, попрактикуются на тренинге, после получат напоминание и закрепление через приложение. Кроме того, форматы с тренером подойдут компаниям, где необходимо работать с мотивацией участников: доносить ценность материала, поддерживать внимание, вовлекать и т.д.

    Задача: быстро внедрить рабочий процесс

    Если у вас несложный процесс, сотрудники с ним знакомы, но задача – синхронизировать применение процесса в работе. Будет важна скорость и чёткость. Здесь поможет формат «Спринт», в котором правильный алгоритм закрепляется через приложение, а ментор поможет сотрудникам найти правильные точки применения, даст обратную связь. Таким образом мы можем не привлекать тренера в тех процессах, где сотрудники уже обладают знаниями и нам надо не учить, но в большей степени помочь включить в работу. 

    Задача: реализовать проект

    Если перед вами стоит задача реализовать проект, возможно, с привлечением сотрудников из смежных подразделений. В таком случае можно рассмотреть формат «Обучение действием», при котором  сотрудники реализуют проект с конкретными бизнес-показателями, приобретая необходимые знания в процессе выполнения. Этот образовательный опыт включает в себя как получение знаний, так и немедленное их применение на проекте, получение обратной связи, отработку взаимодействия и т.д. Мы строим комплексный образовательный опыт, в котором происходит и ознакомление с теорией, и поиск решений, и работа с командами, и рефлексия.

    Задача: освежить в памяти материал и сформировать профессиональный кругозор в доступной форме

    Если нам необходимо напомнить или структурировать в памяти сотрудников знакомую информацию, которая используется не полностью, то здесь будет полезен «Скиллсет»

    Сотрудник проходит интерактивный курс в приложении, выполняет задания на закрепление, тесты на проверку, а у работодателя есть статистика по прохождению обучения. Комьюнити-менеджер помогает соблюдать ритм обучения и поддержать мотивацию. Помимо основного курса мы предложим клиентам поработать со смежными областями, которые дополняют базовый навык. Например, к курсу по продажам часто будут полезна информация по управдению конфликтами или эмоциональному выгоранию.

    Зачем нужны комьюнити-менеджер и ментор? В чём заключаются их функции?

    Начать обучение – дело несложное. Намного сложнее найти ресурсы, мотивацию, время, силы, внимание, чтобы продолжить и завершить. Ещё тяжелее начать применять знания на практике: как, когда, а правильно ли. Именно по этой причине необходимо помогать участникам поддерживать ритм обучения, давать возможность обмениваться обратной связью, вовлекать интересными задачами. 

    Ключевые факторы для поддержания мотивации:

    • возможность применить знания
    • получить обратную связь
    • почувствовать свой прогресс.

    Именно эти процессы  и вовлечён ментор. 

    Комьюнити-менеджер помогает группе людей сформироваться как сообществу, которое интересуется темой, начать обмениваться опытом и идеями, активно пробовать, применять, делиться своими инсайтами. Кроме того, совместное прохождение помогает поддерживать ритм: не прокрастинировать или формально проходить на скорую руку, а осознанно работать с материалом.

    Александ Кутас - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools

    Александр Кутас, партнёр Business Tools

    Как вы пришли к сотрудничеству со Skyeng?

    Форматы Smart-обучения мы разрабатывали не одни, а совместно с корпоративным университетом Skyway.
    Skyeng – технологичная компания в части обучения. К тому же являются одним из лидеров российского EdTech-рынка. Они постоянно находятся в поиске новых форматов, которые соответствуют общей ситуации и трендам обучения. Когда они искали новые решения, мы и познакомились. На разработку самого продукта и его «причёсывание» ушло порядка трёх месяцев. 

    Smart-обучение — это синергия микрообучения на нашей платформе Swipe и работы экспертов.

    Сперва мы использовали его в обучении команды продаж Skyeng. Полтора месяца их команда обучалась по одному из форматов. После этого пилотного проекта мы собрали фидбек от участников, доработали некоторые моменты и начали двигать продукт в массы.

    Для многих клиентов на российском рынке некоторые форматы были в новинку. И они покупали пилотное обучение на несколько месяцев, чтобы оценить его эффективность. 

    В итоге клиенты получили результаты лучше, чем от своих ранее внедрённых решений. 

    Эти форматы показали свою высокую эффективность с точки зрения вовлечённости команды, средним баллам, доходимости до конца курса. И самое главное по тому, как обучение в моменте влияет на изменение поведения сотрудников на рабочих местах.

    Сейчас, когда пришло время переподписания контрактов, подавляющее число клиентов с нами продлевают сотрудничество. 

    Мы используем куки и обязаны вам об этом сказать.