Опытом делятся Андрей Цыган, Яков Бута, Олег Чанов и Александр Янкелевич.
У многих с нетворкингом ассоциируется жутковатое ощущение, когда ты на большой конференции как будто один: все вокруг общаются, а тебе не с кем. Мы обратились к тем, кто с легкостью заводит новые контакты, и спросили, как им это удается? Для чего вообще этот нетворкинг нужен?
Андрей Цыган управляющий в "Изи Штандарт"
Мой самый интересный и запоминающийся опыт нетворкинга — это бизнес-конференция с участием Талеба. После ивента был ужин, и я оказался рядом с Виктором Прокопеней, Юрием и Дмитрием Гурскими, Аркадием Добкиным. Их истории о создании ПВТ, мнения о белорусском бизнесе мне были даже интереснее, чем Талеб. А Талеб, кстати, был как магнит: на ивенте он просто пересказал книгу, но зато собрал всех.
Самое главное в самопрезентации в нетворкинге — это краткость, поэтому не перегружайте собеседника. Первым делом кратко расскажите, чем занимаетесь, назовите хотя бы отрасль. Иногда люди представляются дольше 5 минут, но что конкретно делают — не говорят. Я всегда краток: «мы занимаемся вопросами международной сертификации для экспорта на территории СНГ». Если человеку интересно, он уточнит, какие именно вопросы мы решаем, в чем суть и т.д.
Первым делом важно подумать, что полезного ТЫ можешь дать собеседнику, а уже потом что с него взять. Игра в одни ворота всегда проигрышная.
Бывало, что мне надо было подойти к важному человеку и заговорить, а было страшно. Мне кажется, это нормально. Просто иногда ты возлагаешь огромные надежды на человека, и от этого начинается страх. Если человек важен, то перед тем, как подойти, погуглите 5 минут, чтобы найти точки соприкосновения. Если это спикер — внимательно его слушайте, потом можно будет задать вопрос или попросить комментарий. Я где-то читал, что с человеком важно иметь общность времени, места и интересов, а для поддержания связи важно наличие хотя бы 2 из них. Конференция — это общее время и место, но по окончанию мероприятия этой общности уже нет. Поэтому я считаю, что важно смотреть именно на интересы, тогда вам всегда будет что обсудить.
Яков Бута основатель и управляющий в "StringersHub"
Для старта общения можно использовать elevator pitch («презентация в лифте») — это рассказ о себе или продукте в условиях ограниченного времени, обычно длиной в 30 секунд или 100-150 слов. Потребность в таком питче у меня возникла года 2 назад, когда я начал активно рассказывать о StringersHub. Продукт объективно непростой, и я искал понятные, но в то же время интригующие формулировки. Получилось не сразу: первое время я следил за реакцией людей, корректировал, и с каждым новым собеседником звучал все более убедительно. Но даже несмотря на подготовку новый питч для меня — это импровизация, и для каждого из потенциальных инвесторов, партнеров или клиентов у меня будет свой «призыв к действию».
Мой совет — пусть собеседник поймет чуть меньше, но заинтересуется. Пусть он лучше спросит, чем понимающе кивнет головой и уйдет.
Если выделить нетворкинг-ошибки, которые я встречаю чаще всего, то это затянутые непонятные объяснения. У технарей бывает слабая подача: человек что-то бубнит, и надо напрягаться, чтоб понять и выделить из этого нужный контент. Это не то чтобы ошибка, а скорее отсутствие подготовки. Ну и важно правильно выбрать место и мероприятие, потому что эффективность нетворкинга будет зависеть, в первую очередь, от людей, которые там соберутся. Например, недавно я представлял проект в Москве в закрытом клубе инвесторов, и это был отличный опыт: мы получили коммитмент на инвестиции и интересные идеи от аудитории. Но вообще я надеюсь, что самый удачный опыт нетворкинга у меня еще впереди. Я воспринимаю нетворкинг как задачу: сразу включаю мозги и продумываю диалог. А если страшно, то советую, как при прыжках с парашютом — просто сделайте шаг.. в сторону интересующего человека и хоть что-то скажите. После пары неудачных диалогов у вас появится опыт, и на третий раз все произойдет, как надо. Придет легкость, разговор станет приятным для всех сторон — здесь нужна практика.
Олег Чанов партнер, консультант в "Business Tools"
Самый лучший ивент с точки зрения эффективного нетворкинга — это когда ты выступаешь на какой-либо конференции, а люди подходят знакомиться. Этим людям интересен ты и они тебе тоже, потому что есть возможность дальше двигаться вместе, делать какие-то интересные проекты и т.д. Я не могу выделить ни самый удачный, ни самый неудачный ивент с этой точки зрения, потому что в моей биографии иногда нетворкинг срабатывал совершенно чудным и непредсказуемым образом. Эффективность тоже никогда не оценивал, потому что я специально нетворкингом не занимаюсь — нужные люди сами появляются и сами исчезают.
Никаких заготовок для общения у меня нет, это всегда экспромт. Диалог зависит от того, что за собеседник передо мной, какие у него интересы, стиль, сколько есть времени. Если нужно закончить диалог я просто говорю: «Извините, у меня есть другое дело, мы можем продолжить в другой раз».
Чтобы я боялся с кем-то заговорить — такого не припомню. Но на этот случай могу дать совет одного знакомого психолога: «Нужно идти в свой страх, там самый большой потенциал для развития личности человека».
Александр Янкелевич соучредитель и тренер в "Вектор Роста", психолог
Для меня нетворкинг — это способ мыслить и жить, и это точно не про манипуляцию и получение выгод через использование людей. У многих из нас стабильный образ жизни и связи с людьми: работа, дом, коллеги, семья. В таком застывшем янтаре мало места случаю. Для того, чтобы к чему-то прийти, нужна свежесть и даже хаос. А значит нужно оказываться в контекстах, где много непредсказуемого. Лучший способ внести хаотические переменные в свою жизнь — это встречи с людьми.
Вероятность, что с вами произойдет что-то неожиданное и потенциально меняющее жизнь, выше, если вы идете на конференцию по своим интересам, нежели остаетесь дома. Никто не знает, как человек, с которым вы сидели рядом, в итоге впишется в вашу жизнь: станет другом, партнером или, может, подкинет идею, которая вырастет в успешный бизнес.
Верно и обратно: для кого-то именно вы станете такой переменной. Это глобальный процесс, и мне всегда интересно наблюдать, как кажущиеся случайными встречи и знакомства превращаются во что-то, принципиально меняющее жизнь , иногда сразу, а иногда через несколько лет. Сейчас мы не ограничены расстоянием и географией. Это невероятные возможности обозначаться в мировом масштабе. Нужно лишь пускать в свою жизнь непредсказуемость. Формулируйте запрос и ожидания, выхватывайте из окружающей реальности ответы и не бойтесь быть открытыми.