Как устроиться HR-специалистом в IT-компанию?

Советы и личный опыт Exp(capital), Currency.com, Banuba, Wargaming, SoftClub и HR-консультанта.

Разузнали для вас у ТОПов и авторитетных представителей IT-индустрии, где искать вакансии, о чем говорить на собеседовании и возьмут ли в крутую компанию без опыта (возьмут!).

***

Екатерина Карпицкая
Head of HR в группе компаний (Exp(capital), Currency.com, Banuba)

Человеку без профильного образования, но с развитыми soft-скиллами и желанием работать с людьми попасть в HR крупной компании можно. Надо найти подходящую вакансию под уже имеющийся опыт и навыки, а также специалиста, который в вас поверит и будет готов обучить.
 

Лично я считаю, что для HR важнее всего soft-скиллы: их, в отличие от матчасти, развивать долго, сложно, а иногда и невозможно. Если говорить о человеке с HR-опытом, но из другой сферы бизнеса, то ему будет легче адаптироваться в IT, чем наоборот. Потому что в других сферах больше возможностей получить разносторонний опыт, поработать в разных условиях.

 
Вакансии ищите на сайтах интересных вам компаний и кадровых агентств, на страницах соцсетей компаний и их руководителей. Но лучшие вакансии – это рекомендации. Начните с самообучения, погружения в правильное информационное поле и нетворкинга – вас должны узнавать как специалиста. Что я советую:

  • ходите на конференции, учитесь – это не только развивает, но и позволяет завести знакомства;
  • посещайте мероприятия, организованные крупными IT-компаниями, где основная цель – обмен HR-опытом;
  • подпишитесь на профессиональные сообщества в Instagram, Facebook, LinkedIn, Telegram, следите за HR-сайтами и форумами;
  • подпишитесь на известных HR, руководителей белорусских и зарубежных компаний. Они часто размышляют на профессиональные темы, обсуждают их с коллегами – вы тоже можете поделиться мнением.

Фото - личная страница Екатерины на Facebook.

Советы по подготовке сопроводительного письма:

  • первым делом изучите компанию: сайт, статьи, соцсети, информацию от знакомых и знакомых ваших знакомых. Это поможет понять, чем вы можете быть полезны компании — укажите это в письме с упоминанием конкретного опыта и личных качеств;
  • когда перечисляете достоинства, расшифровывайте их. Например, если у вас хорошо развиты коммуникативные навыки — значит, вы можете с кем угодно обсудить что угодно, а это существенно облегчает взаимодействие и экономит время на решение вопросов.
  • в конце добавьте пару слов о том, почему хотите работать именно в этой компании. Так вы покажете реальную заинтересованность и избавите рекрутера от мысли, что вы рассылаете резюме по всем компаниям страны.
  • лучше напишите меньше, но конструктивно. Не заставляйте потенциального работодателя выискивать ваши ключевые мысли, большие тексты чаще всего игнорируют;
  • старайтесь избегать стандартных формулировок — вы должны выгодно выделяться среди других кандидатов;
  • пишите правду — на собеседовании все равно все вскроется.

***


Алена Дрозд
Happiness manager в СООО "Гейм Стрим"
минский центр разработки Wargaming.net

В нашей компании экспертная и зрелая команда HR. Есть роли, для которых необходимы знания и опыт в узких экспертизах — например, специалист по вознаграждениям. В этой роли у нас работает сотрудник, который ранее был консультантом в международной консалтинговой компании, специализирующейся на исследованиях рынка. Но бывают вакансии, на которые компания готова брать «правильных» людей прежде всего по soft-скилам.

Хорошим стартом в профессии может быть наша команда HR Operations, которая обеспечивает комфортную и прозрачную поддержку всех базовых HR-процессов. Какие мы выдвигаем требования для этих кандидатов:

  • человекоориентированность;
  • умение быстро переключаться между задачами, при этом не теряя общую картинку из фокуса;
  • идеальное знание компьютера;
  • хороший английский. Это обязательное условие, так как мы работаем в международной команде и от знания языка зависит скорость и эффективность коммуникаций.

 

В HR важно понимать, что в центре внимания – люди, а не набор процессов. Мне нравится тренд роста и трансформации HR менеджера в People менеджера.

HRФото - личная страница Алены на Facebook.

С какими людьми мне интересно работать:

  • они любят то, что делают;
  • они много знают про бизнес, в котором работают, регулярно расширяют кругозор;
  • они предлагают бизнесу решения и продукты, а не просто поддержку и инструменты;
  • они используют нетрадиционные для HR-сферы инструменты: например, исследования, аналитику, создание продуктов, управление проектами. Все это сегодня успешно интегрировано в работу HR-команд.

***

Антонина Ващило-Кутас
Антонина Ващило-Кутас
HR-консультант в "Business Tools", ранее - HR Director в "iTechArt"

В зависимости от этапа развития и целей компании в HR нужны разные люди. В крупном структурированном бизнесе чаще нужны узкопрофильные специалисты (l-shaped professionals). Но и в таких компаниях могут быть подразделения, где нужны T-shaped talents - люди, которые хорошо разбираются в своей сфере, но при этом владеют знаниями в смежных областях. Например, T-shaped talents актуальны для отдела, ответственного за оценку персонала.
 

8 лет назад у меня была четкая позиция: не брать в команду HR из IT-компаний. Компания быстро росла и HR-подразделение не успевало за бизнесом. Времени и ресурсов на обучение не было. Поэтому были нужны люди, которые знают HR-процессы, понимают бизнес и могут выступать в роли экспертов-консультантов для руководителей и бизнеса в целом. Обучить специфике IT было быстрее и проще, чем обучать профессии. Тогда в моей команде были люди из логистического бизнеса, консалтинга, строительства и ритейла.

 
Потом команда подросла, появилась возможность обучать людей и я смогла отказаться от требования прямого HR-опыта. Важна была ориентация на обучение и развитие, высокая работоспособность, гибкость, фокус на решение проблемы и ответственность. Это те качества, которые очень сложно прививать/развивать.

Фото - личная страница Антонины на Facebook.

На мой взгляд, HR - одна из самых стрессовых профессий в IT-компании. С одной стороны, это постоянная работа с людьми, проблемными ситуациями, конфликтами. Нужно держать лицо и контролировать свои эмоции. С другой стороны, это ответственность за результат, который очень сложно потрогать. Поэтому к профессии надо быть готовым не только в плане знаний, но и психологически.

***


Артур Мотин
HR Director в "SoftClub" 

Классные вакансии надо искать на LinkedIn и в HR-сообществах. Без профильного образования на эту позицию попасть шансы есть, есть даже без образования. Некоторых курсы по HR, например, читают люди, которые вообще там никогда не работали.

HR в айти по сути ничем не отличается от такого же специалиста из другой сферы бизнеса. Мне кажется, работать с инженерными специальностями даже лечге, к тому же нет дефицита бюджета ни на поиск, ни на фонд оплаты труда.
 

HR — это не призвание, а набор определенных навыков, и их надо развивать. Если говорить о том, кого я никогда не возьму к себе в команду, то это ленивого, не развивающегося и самоуверенного человека. При желании остальное можно прокачать.

***

А вот еще интересные материалы