Конечно, люди немного паникуют из-за вируса и экономической ситуации. Все мы идем в норку. Вопрос: насколько глубоко?
Это даже мотивирует, как пощечина на ринге. Соберись!
Поэтому, несмотря на кризис, работы стало намного больше. Наша команда автоматизирует процессы, чтобы работать с клиентами без привлечения людей: мы сделали робота, который за неделю может обработать более 100 000 сделок, научились работать вхолодную с whatsapp, сделали “реинкарнацию” более 6000 старых клиентов. Пока рынок будет немного падать, мы восполним это падение за счет огромного обхвата и новых клиентов.
Сейчас нужно искать возможности для своего бизнеса. Рано или поздно Европа выйдет с карантина. К этому времени многие крупные компании могут потерять привычные цепочки поставок и будут искать поставщиков поближе. Поэтому кризис кризисом, а сертификацию готовьте заранее!
Наши сотрудники больше вовлечены в работу, чем в панику. Мы не принуждаем сидеть в офисе или уходить на карантин, предлагаем людям самим принимать решение. Кто уходит на удаленку, указывает особый статус в общем графике. Кто не может работать дома, выбирает для себя комфортное время (не час-пик) и ездит в офис.
Систему контроля это не изменило. Инструменты мониторинга и дашборды у нас давно есть. Даже на удаленке сотрудники пользуются привычными чатами, таск менеджерами, CRM. При разработке стратегии мы учитывали, что должны уметь работать в любом месте. Да, я не вижу, чем еще они занимаются дома. Но это вопрос доверия.
Согласен, дома нужно еще создать рабочую атмосферу. Я, например, не могу работать на ноутбуке. Он мне обычно нужен, чтобы что-то быстро посмотреть или написать сообщение. А для погружения в работу, мне нужен нормальный монитор, клавиатура и мышка. Поэтому я оборудовал себе небольшое место со столом, стулом и стационарным компьютером — он у меня, как якорь «работа».