Если любишь, отпусти: как управлять командой на удаленке

пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск

Давайте обсудим ваш
проект

Контакты
Написать
пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск


Открыть в Google Maps

    Выберите в каком направлении вы бы хотели сотрудничать с нами:

    Сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика
    конфиденциальности
    и Условия обслуживания Google.

    Ваша заявка успешно
    отправлена

    Мы свяжемся с вами в течение дня.

    Как поддерживать моральных дух сотрудников, настроить их на дистанционную работу и самому быть в тонусе. Спросили у Изи Штандарт, Craft.co и Gurtam. Ну, и от себя пару слов.


    Андрей Цыган, управляющий Изи Штандарт

    Конечно, люди немного паникуют из-за вируса и экономической ситуации. Все мы идем в норку. Вопрос: насколько глубоко?

    Это даже мотивирует, как пощечина на ринге. Соберись!

    Поэтому, несмотря на кризис, работы стало намного больше. Наша команда автоматизирует процессы, чтобы работать с клиентами без привлечения людей: мы сделали робота, который за неделю может обработать более 100 000 сделок, научились работать вхолодную с whatsapp, сделали “реинкарнацию” более 6000 старых клиентов. Пока рынок будет немного падать, мы восполним это падение за счет огромного обхвата и новых клиентов.

    Сейчас нужно искать возможности для своего бизнеса. Рано или поздно Европа выйдет с карантина. К этому времени многие крупные компании могут потерять привычные цепочки поставок и будут искать поставщиков поближе. Поэтому кризис кризисом, а сертификацию готовьте заранее!

    Наши сотрудники больше вовлечены в работу, чем в панику. Мы не принуждаем сидеть в офисе или уходить на карантин, предлагаем людям самим принимать решение. Кто уходит на удаленку, указывает особый статус в общем графике. Кто не может работать дома, выбирает для себя комфортное время (не час-пик) и ездит в офис.

    Систему контроля это не изменило. Инструменты мониторинга и дашборды у нас давно есть. Даже на удаленке сотрудники пользуются привычными чатами, таск менеджерами, CRM. При разработке стратегии мы учитывали, что должны уметь работать в любом месте. Да, я не вижу, чем еще они занимаются дома. Но это вопрос доверия.

    Согласен, дома нужно еще создать рабочую атмосферу. Я, например, не могу работать на ноутбуке.  Он мне обычно нужен, чтобы что-то быстро посмотреть или написать сообщение. А для погружения в работу, мне нужен нормальный монитор, клавиатура и мышка. Поэтому я оборудовал себе небольшое место со столом, стулом и стационарным компьютером — он у меня, как якорь «работа».


    Сергей Кадомский, Product Manager в Craft.co

    Наша команда неделю назад ушла на удаленку. И я бы не стал утверждать, что найти work-life balance легко. Мне самому это дается непросто.  Я уверен, что общих лайфхаков «как лучше работать дома» не существует. Вопрос глобальный, на эту тему много книг написано. Каждый должен формировать свой набор правил.

    У меня есть одно правило, которым я пользовался еще до карантина — не затягивать рабочий день на 24 часа. Для этого пользуюсь work profile в Android: просто выключаю определенные приложения на телефоне, когда заканчивается рабочий день. Если вопрос срочный, звоните!

    В работе на дому есть проблема посложнее – дети. Но с ними договориться оказалось проще, чем я ожидал. Самое главное – быть чётким и несгибаемым, иначе они быстро начнут манипулировать. Мне было достаточно потратить утром 10 минут, чтобы вместе составить план на день и установить границы. Результат:

    • всего 3-4 прерывания от работы за день
    • никто не ныл «папа, давай поиграем «
    • дети гордятся, что соблюдают правила
    • мозг взрослых не взорвался

    Работа дома под контролем!

    Фото со страницы Сергея на Facebook

    Работу сотрудников тотально контролировать тоже не нужно. Я им доверяю. Производительность инженеров вообще трудно измерить из-за сложности их задач.

    Поэтому моя задача сейчас — создать им условия для продуктивной работы  и максимально снизить неопределенность в требованиях.

    Все инструменты остались стандартные — демо, ретро, Jira, Slack.

    Конечно, команде не хватает body language и осмотической коммуникации (это когда сотрудники впитывают важную информацию о проектах из обсуждений вокруг). Компенсируем это обсуждением важных и скользких моментов.

    Пока удаленная работа не вызывает сложностей и мотивировать команду не нужно. Думаю, проблемы будут видны через 2-3 недели, когда люди привыкнут к новым условиям и расслабятся.

    Но уже сейчас нужно снять напряжение команды. Она не должна переживать по поводу вируса и его последствий на работу. Для этого необходим четкий информационный посыл от руководителей на всех уровнях. Мы вчера провели внеочередной all-hands meeting через Zoom для 60 человек (руководители и сотрудники). Обсудили достижения, приоритеты и направления развития компании. Да и просто звонить сотрудникам нужно. Даже в мирное время.


    Анастасия Саченко, HRD в Gurtam

    Мы рекомендуем всем перейти на дистанционный формат работы, но тотальной удаленки у нас нет. Некоторые ребята продолжают трудиться в офисе, если этого требуют задачи бизнеса. Команды могут самостоятельно выстраивать процессы, корректировать стиль работы и инструменты, учитывая специфику своего отдела. Мы выбрали разумную гибкость в организации удаленной работы, чтобы оставить максимум возможностей для оптимального рабочего процесса.

    Поиск work-life balance – задача каждого, кто хочет реализовываться и развиваться. Даже в довирусные времена. Если не научились этому раньше, настало время быстро прокачивать навыки планирования и самодисциплину. Работать из дома – это далеко не самый сложный навык. Ребята активно делятся друг с другом лайфхаками. Рассказывают, что им помогает создавать рабочую атмосферу дома: специально организованное рабочее место, макияж, одежда, будильники для перерывов на обед и чай-кофе.

    Технически и организационно мы были готовы безболезненно перейти на работу из дома: хватило двух дней, чтобы компания продолжила функционировать в нормальном режиме. В процессах и инструментах ничего кардинально не изменилось. Просто больше внимания уделяется информированию и синхронизации. Сейчас активней используем Slack и Zoom.

    Мы, как и раньше, рассчитываем на ответственность и заинтересованность сотрудников. Посмотрим на цифрах, оправдано ли доверие.

    В целом, это отличная возможность объективно оценить продуктивность сотрудников, управленческую состоятельность менеджеров и готовность к возможному экономическому кризису. Такой вот массовый assessment для компании.

    Спасают юмор и самоирония. Мы по-прежнему шутим на корпоративном инфопортале и в чатах. В официальных и личных сообщениях больше чувствуется забота. Многое зависит от настроения менеджера: он для команды связующее звено, источник информации и мотивации. HR-отделу и мне лично важно поддерживать особую атмосферы компании в условиях удаленки. А это задача со звездочкой.

    Александр Кутас - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools


    Александр Кутас, партнер Business Tools

    Мы перешли на удаленку, но не полностью. Многих клиентов перевели на дистанционный формат обучения и работу в Swipe. Но ряд проектов требует личного взаимодействия. Поэтому команда иногда выезжает из дома на встречи.

    Переход на дистанс не был проблемой. Мы уже давно ввели гибкий график посещения офиса и реализации проектов. В компании сейчас работают люди, которые болеют за общее дело. Уровень самостоятельности и ответственности высокий. Все контрольные точки привязаны к сделкам в СRM, задачам в Bitrix и Airtable. 

    Удаленная работа никак не повлияла на нашу систему взаимодействия. Степень доверия к сотрудникам не изменилась. Результаты и количество отработанных часов говорят за себя. Уверен, днем сериалы никто не смотрит. А даже если смотрят, то молодцы, успевают!

    Удаленная работа

    Дома и стены, и корпоративный мерч помогают

    Понятно, что дома не так просто создать полноценную рабочую обстановку. У меня, например, маленькая и гиперактивная дочь. Чтобы решить важные задачи и комфортно поработать, я просто просыпаюсь раньше остальных.

    Конечно, всем тревожно, но никто не паникует. Мы всегда делимся с сотрудниками реальной ситуацией в хорошие и не очень времена.

    Эта прозрачность позволяет каждому понимать текущую ситуацию, риски и возможные сценарии развития. Отсюда мотивация на работу и разработку решений.

    К сожалению, мы сократили количество «бизнес-загулсов» — это время, когда мы собираемся вместе, чтобы просто отдохнуть и пообщаться. Сейчас эти коммуникации перешли в корпоративный «не рабочий» чат. У нас довольно свободная и демократичная корпоративная культура, поэтому шутим много, друг над другом и на злободневные темы. Так и поддерживаем моральный дух!

    Мы используем куки и обязаны вам об этом сказать.