На первую встречу с группой и администрацией факультета я примчалась практически с поезда Симферополь-Минск, до этого 2 недели провела на море. По уровню прожарки на солнце я была более, чем well done, а вместо нормальной прическу меня были афро-косички. Мне кажется, я больше напоминала Маугли, чем первокурсницу Академии управления.
Я опоздала и заняла единственно свободное место в первом ряду — прямо на глазах у спикера, декана факультета. В какой-то момент он перешел к организационным вопросам и говорит: «… для белорусских студентов это правило работает по умолчанию, иностранцам нужно предоставить вид на жительство и согласовать (что-то там) с деканатом. Запрос на рассмотрение вы можете подать прямо сейчас». А потом, кивая, переводит взгляд на меня. Я устала с дороги, не особенно вникаю в его слова и, почему-то тоже кивая, смотрю в ответ. Он повторяет: «Иностранные студенты, пожалуйста, поднимите руки». Я молчу и, наверное, выгляжу не очень белорусской и не очень понимающей, потому что он подходит ближе и произносит на английском то же самое.
Меня толкает в бок соседка, и до меня доходит, что вид на жительство ждут как раз от меня. И, страшно смутившись, зачем-то на английском отвечаю: «I’m from Minsk».
Немая сцена, пока мы смотрим друг на друга, а на нас весь поток. Декан улыбается и продолжает лекцию, я — мечтаю провалиться под паркет.