Как это было: студенческий флешбэк от команды Business Tools

пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск

Давайте обсудим ваш
проект

Контакты
Написать
пер. Тучинский, 2а, офис 703
г. Минск


Открыть в Google Maps

    Выберите в каком направлении вы бы хотели сотрудничать с нами:

    Сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика
    конфиденциальности
    и Условия обслуживания Google.

    Ваша заявка успешно
    отправлена

    Мы свяжемся с вами в течение дня.

    Мы всегда будем молодыми и классными, но тогда были особенно хороши! 

    Дмитрий Исмагулов. Ревизорро

    Летом мы с братом работали в лагере вожатыми, в отряде были ребята 11-12 лет. Идем как-то проверять комнаты и разделились — брат проверяет один блок, я другой. Детям пригрозили, чтобы навели порядок и чистоту, но я с каждой комнатой становлюсь всё злее — красоту навели поверхностно. Кровать застелена, но под одеялом песочница; или бардака вроде нет, но шкаф откроешь — и тебя засыпет одеждой. Добираюсь до братьев Вани и Саши. У них та же удручающая картина, а вдобавок под кроватью, в самой глубине, возле стенки — ещё и несколько пар обуви валяется. Терпение меня окончательно покидает и, чертыхаясь, я лезу под кровать.

    Вытаскиваю на божий свет всю эту обувь и выкидываю в окно с фразой: «Ну раз там валяется, то вам не особо нужна — долой из комнаты!».

    Смотрю на братьев, они на меня: я с возмущением, они с недоумением. И тут Ваня говорит: «Дмитрий Владимирович, а вы зачем это сделали? Кеды под кровать Виктор Владимирович только что поставил». И тут до меня доходит, что брат в этой комнате уже был. Видимо, насмотревшись на бардак, он особо не церемонился: взял да и закинул обувь под кровать, раз ей не нашлось места. Каждый раз улыбаюсь, когда вспоминаю лица детей, на глазах которых я, возмущаясь и угрожая, по второму кругу наводил собственный порядок!

    Александ Кутас - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools
    Дмитрий Исмагулов (в центре кадра в синей футболке).

    Олег Чанов. Расхититель гробниц

    Я по университетской специальности археолог. Поехали мы на очередные раскопки. Мой однокурсник — Марат Климов, личность творческая (сейчас кандидат наук, работает в Академии наук археологом), решил сфотографировать раскопки сверху.

    Чтобы это сделать Марат сколотил лестницу, длиной, наверное, метров 6-7. А это был 1993 год, в стране дефицит, все студенты и преподаватели нищие (стипендия у меня была 4.5 доллара, и я на нее жил месяц). Университет денег на археологические экспедиции выделял , мягко говоря, в обрез. А Марат на лестницу истратил весь запас дефицитных гвоздей. Полностью все гвозди. Ни штуки не оставил. И тут между руководителем экспедиции и Маратом произошел следующий диалог: 

    — Марат, разбирайте лестницу, вы израсходовали все гвозди!

    — Не буду!

    — Марат, разбирайте, я вам приказываю!

    — Александр Андреевич, как вы не понимаете. Разбить эту лестницу это… это как убить собственного ребенка!!! Вы — детоубийца!!!

    Занавес.

    p.s. Я почему вспомнил — в прошлом году Марат опубликовал фотографию, как он фотографирует раскоп.

    Олег Чанов - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools
    Олег Чанов (слева).

    Екатерина Удалова. Понаехавшая

    На первую встречу с группой и администрацией факультета я примчалась практически с поезда Симферополь-Минск, до этого 2 недели провела на море. По уровню прожарки на солнце я была более, чем well done, а вместо нормальной прическу меня были афро-косички. Мне кажется, я больше напоминала Маугли, чем первокурсницу Академии управления.

    Я опоздала и заняла единственно свободное место в первом ряду — прямо на глазах у спикера, декана факультета. В какой-то момент он перешел к организационным вопросам и говорит: «… для белорусских студентов это правило работает по умолчанию, иностранцам нужно предоставить вид на жительство и согласовать (что-то там) с деканатом. Запрос на рассмотрение вы можете подать прямо сейчас». А потом, кивая, переводит взгляд на меня. Я устала с дороги, не особенно вникаю в его слова и, почему-то тоже кивая, смотрю в ответ. Он повторяет: «Иностранные студенты, пожалуйста, поднимите руки». Я молчу и, наверное, выгляжу не очень белорусской и не очень понимающей, потому что он подходит ближе и произносит на английском то же самое.

    Меня толкает в бок соседка, и до меня доходит, что вид на жительство ждут как раз от меня. И, страшно смутившись, зачем-то на английском отвечаю: «I’m from Minsk».

    Немая сцена, пока мы смотрим друг на друга, а на нас весь поток. Декан улыбается и продолжает лекцию, я — мечтаю провалиться под паркет.

    Екатерина Удалова

    Александр Кутас. Москвич

    В мой первый «День мехмата» я пошел на дискотеку в актовый зал главного корпуса БГУ. Помню, рядом с ним был организован временный бар с поэтическим названием «Три мехматенка» — сложно представить, но в то время студентам можно было покупать спиртное прямо в главном корпусе университета. Этим правом воспользовались многие, в том числе и я — что, похоже, сподвигло меня на знакомство со старшекурсницей. В полумраке зала она показалась очень классной, а вот на следущей встрече при свете дня уже не очень. Девушка была добрая и душевная, поэтому сказать ей всё как есть я не решился и просто перестал отвечать на звонки.

    Как-то вечером дома звонит телефон, а на определителе — номер этой девушки. Я не нашел ничего лучше, чем попросить отца сказать, что я уехал в Москву. Где-то через час телефон звонит снова. Ничего не подозревая, я поднимаю трубку, а там она и немой укор. Пришлось на ходу выкручиваться, что «Москва» — это про кинотеатр, хотя было ужасно стыдно.

    На следующий день мы все обсудили, я извинился и понял важную вещь: если для человека нет места в твоей жизни или работе, со временем само собой ничего не изменится — этот вопрос нужно решать немедленно.

    Александ Кутас - партнер, бизнес-тренер компании Business Tools
    Александр Кутас (в центре).

    P.S.

    С днем студента всех, кто празднует или помнит себя таким. Мечтайте, дерзайте и верьте в себя — всё получится!

    Мы используем куки и обязаны вам об этом сказать.