Интервью с Дэвидом Алленом

Дэвид Аллен, автор бестселлера "Искусство продуктивности без стресса" о том, как нужно добиваться своих целей.

Все идеи Дэвида сходятся в одном: чтобы добиться своих целей, нужно быть добрым и лояльным к себе. Дэвид не пишет мотивационных книг в традиционном смысле. Всё, о чём он пишет, сосредотачивается вокруг уважения человека к самому себе.

Вместе с задачами приходят размышления

80% того, что мы говорим сами себе, носит отрицательный характер.

«Я вычитал, что почти 80% из того, что типичные взрослые люди говорят себе, основано на негативе: «я не могу этого сделать, это так тяжело, это будет сложно» и так далее. Это сходится с другими статистическими данными, которые я видел несколько лет назад: если вас воспитывали в обычной семье, то 80% замечаний вам были сделаны в отрицательном и критическом ключе: «не делай этого, ты поранишься» и остальное в этом роде. Становится понятно, почему мы переносим критическое мышление и инструкции в глубины нашего сознания».

Дэвид говорит, что обдумывать свои цели намного важнее, чем их ставить. «Всё, что нужно сделать, это сказать себе: «Эй, я классный, я могу это сделать». Эти простые самоутверждающие фразы будут вам хорошим помощником в жизни. Я считаю, чтобы достичь каких-то целей, выработать новые привычки или что-то изменить в жизни, нужна внутренняя сила».

Каждый Новый Год Дэвид и его жена Кэтрин тратят около часа, обдумывая, чего им удалось достичь, размышляя о местах, в которых побывали, и вещах, которые они сделали.

Дэвид считает, что людям нужно больше внимания обращать на свои усилия: «Я думаю, большинство людей не осознаёт, что нам нужно получать больше одобрения от самих себя. Вам очень поможет, если вы расслабитесь и обдумаете все вещи, которые вам удалось сделать». А лучше всего о своих успехах подумать в конце года.

Ставьте краткосрочные цели

Дэвид также рассказал о том, как важно ставить краткосрочные цели: «Было проведено множество исследований, которые показывают, насколько долгосрочные цели лишают человека мотивации. А всё потому, что в случае долгосрочных целей мы говорим: «А, у меня ещё есть целый год. Сегодня можно ничего не делать», поэтому энергия и желание выгорают».

«Потом исследователи выяснили, что если вместо долгосрочных ставить краткосрочные цели, то человек становится более мотивированным на пути к осуществлению своей первоначальной задумки».

Однако цели должны быть не только краткосрочными, они должны ещё и быть привязаны к тому, что вам физически нужно сделать для их достижения. Дэвид рекомендовал ставить «взаимосвязанные» цели; то есть такие, которые связаны с тем, что придётся делать для решения главной задачи. Например, если вашей целью станет желание скинуть 15 килограмм, вам следует поставить задачу бегать каждый день по 15 минут. Как сказал Дэвид, «мотивация исчезнет, если вы не будете заниматься реальной деятельностью, которая будет приближать вас к достижению цели, будь то желание бегать быстрее, лучше играть в футбол или похудеть».

Меняйте свою жизнь с помощью привычек

Очень тяжело что-то по-настоящему и надолго изменить в жизни. «Мне кажется, большинство людей не понимают, насколько сложно изменить привычки и поведение. Мы действительно дети привычек, и если у вас определённой привычки нет, то чтобы она появилась и была доведена до автоматизма, понадобится время… Многие не осознают, что вся сложность в том, что сила воли и желание изменить поведение или привычку будут работать до тех пор, пока мы сознательно держимся за эту идею».

«Главное – осознать, что большую часть дня мы движемся на автопилоте. Поэтому главной целью должно быть изменение этого автопилота, чтобы, когда мы отключаем наше сознание и силу воли, он не переключал нас на ненужное занятие».

Чтобы понять и изменить свои привычки, Дэвид рекомендует книгу Чарльза Дахигга «Сила привычки». Вы можете потратить много энергии и силы воли на то, чтобы изменить свою жизнь, поэтому автоматизация привычек и моделей поведения – ключ к закреплению этих изменений.

Выкиньте из своей головы все лишнее

Дэвид создал систему повышения личной продуктивности, сосредоточенную вокруг ключевого принципа: чем больше ненужной информации вы выкидываете из своей головы, тем свободнее кратковременная память от бесполезной ерунды, которая мешает сфокусироваться на более серьёзных и важных вещах в течение дня.

«Как только у вас в голове появляется больше, чем одна идея, мозг переживает стресс и расстройство, потому что вы не можете воплотить эти идеи одновременно, но часть вашей психики всё же пытается. Эта часть разбудит вас в 3 часа ночи и напомнит о чем-то, что вы не можете сделать, лёжа в постели».

«Мы учимся использовать разум не для хранения идей, а для их генерирования.

Люди пытаются использовать своё сознание в качестве офиса и системы напоминаний, но она не работает, так как не была для этого создана».

Программа Дэвида прямо решает эту проблему. Тяжело объяснить систему GTD в двух словах (в книге о ней говорится почти на 200 страницах), но на самом базовом уровне метод GTD имеет две стадии: первое, собрать все идеи, которые есть в вашей голове, в одном месте, и второе – начать их постепенно решать.

1. Соберите все идеи в одном месте

Чтобы собрать вместе все задачи и проекты, которые плавают в вашей голове, согласно Дэвиду, не нужно далеко идти. «Фиксируйте всё, что придёт вам на ум, кроме того, что вы уже делаете. Возьмите ручку и бумагу, и просто напишите всё: что вам нужно купить кошачьего корма, составить стратегический план, где вы проведёте следующий отпуск, что в машине нужно заменить масло. Начните прочищать ваши мозги. Я ещё не встречал людей, которые на определённом этапе не начинали чувствовать себя расстроенными или запутавшимися, а после написания списка не чувствовали себя разгруженными. Они наоборот становились собраннее».

2. Решайте задачи.

После того, как вы всё записали, вам нужно выполнять свои задачи. «Нельзя же просто оставить вещи в таком виде. Если это сделать, то вы превратитесь в одержимого любителя списков и утоните в них, или же эти вещи снова переползут в вашу голову и начнут вас беспокоить».

«Вам следует брать по одной вещи из списка и выполнять её, тем самым дисциплинируя себя: я могу что-либо с этим сделать? Если да, то что мне нужно предпринять в этом случае?»

«Эта детализация, а именно физическое видимое воплощение идей – мощная штука». Это также основа системы GTD. Чем больше освобождаете свою голову, тем больше места у вас остаётся для мыслей о чём-то более глобальном в течение дня, вместо того, чтобы забивать ваш «жёсткий диск» отвлекающей ерундой.

Когда я спросил Дэвида об одном продуктивном совете для тех, кто будет ставить новые цели, он сказал мне: «разгрузите голову, выберите действия, которые помогут привести к результату, а затем доверьтесь интуиции». Я лично могу поручиться за методы Дэвида. Чем больше дел, проектов и других вещей вы выкидываете из своей головы, тем свободнее разум для более важных вещей.

Разум, как вода

В первой главе книги «Доведение дел до завершения» Дэвид Аллен сравнивает разум с водой, когда он думает о продуктивности. «Представьте, что вы бросили камешек в стоячий пруд. Как отреагирует вода? Она отреагирует в зависимости от применённой силы и массы; затем снова станет спокойной. Всё, что заставляет вас слишком остро реагировать на какую-то ситуацию или наоборот, может вас контролировать, и зачастую так и происходит».

Многие люди слишком сильно ругают себя и клянутся, что станут абсолютно новыми людьми с помощью одной силы воли.

Но это не работает. Особенно, когда шокирующие 80% их разговоров наедине с собой идут в отрицательном ключе. В таком случае совсем не остаётся времени на самоуважение. Если вы добры к себе, обдумываете свои задачи, изменяете привычки, ставите краткосрочные цели, записываете свои идеи и движетесь к их воплощению, то вы будете становиться всё продуктивнее с каждым годом.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!

Оставить заявку

Научиться использовать систему на практике вы сможете 26 апреля.

Регистрация заявок уже открыта по адресу gtd.btools.by

Источник и перевод статьи: habrahabr.ru